Сезонный уход за прудом

Сезонный уход за прудом

Внимание! Обращаем Ваше внимание, что использование (копирование, цетирование) любой информации с сайта OASE.SU разрешено только при условии размещения прямой ссылки на страницу используемой информации. Любое нарушение отслеживается администратором сайта и повлечёт за собой применение санкций.

© ООО «Компания «ГОЛЬФСТРИМ+»

15 января 2012 года

Сезонный уход за прудом

Вода - среда обитания живых организмов. В здоровом водоёме все организмы находятся в естественном равновесии друг с другом. Нарушение этого равновесия приводит к массовому развитию отдельного вида микроорганизмов и, как следствие, к дисбалансу экосистемы водоёма. Секрет успеха при уходе за прудом заключается в том, чтобы делать нужные вещи в нужное время. При поддержании баланса в пруду соблюдать это правило, пожалуй, важнее, чем при уходе за обычным садом. Обратите внимание, что каждому времени года соответствуют свои типы работ.

Весна

Весна – самое прекрасное время года. Природа просыпается от длительного зимнего сна, зарождается новая жизнь. Водоёмы не исключение, ведь это тоже «живой организм». Только естественные пруды и озёра могут обойтись без вмешательства человека, а Вашему искусственно созданному пруду необходимо помочь.

Вода

Как только сошел лёд, проверьте, не остались ли на поверхности водоёма листья и другие отгнившие частички растений. Если Вы обнаружили какой-либо мусор в Вашем искусственном водоёме, удалите его с помощью сачка. Через некоторое время вода начнёт прогреваться. Необходимо периодически измерять температуру воды. Как только показатель поднимется до +8˚С или +10˚С, в воду желательно добавить биологически активные добавки. Благодаря им выровняются все необходимые показатели, такие как Ph, KH и т.п., также они очистят воду от вредных газов и микроэлементов, которые скопились за зиму, и, конечно, насытят воду полезными бактериями. Нужно «запустить водоём», т.е. запустить необходимые процессы для дальнейшего существования Вашего пруда. ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не пытайтесь убрать со дна иловое отложение! Это может привести к сильнейшему нарушению биологического баланса, так как на дне сконцентрирована основная масса вредных веществ (нитритов, нитратов и фосфата), которые за зиму опустились на дно. Если Вы не успели почистить пруд осенью, сделайте это весной при температуре воды ниже + 7˚С при помощи прудового пылесоса «Удалитель ила», пока водоём «спит» и не начались биологические процессы. После очистки следует слить 25% воды и наполнить водоём новой водой, не забывая добавлять биологически активные препараты. Мы же рекомендуем полностью слить воду, помыть водоём и наполнить новой водой. Это наилучший вариант.

Оборудование

Весной следует проверить целостность и работоспособность как самого прудового оборудования, так и его комплектующих. При необходимости нужно заменить наполнение системы фильтрации: губки, гранул, других фильтровальных элементов. Также следует заменить УФ-лампу, если она служила Вам верой и правдой более 2 лет. В случае если насос хранился зимой в пруду, его следует извлечь и произвести профилактическую чистку, затем вернуть его на место. Фильтрацию в комплексе с УФ-лампой следует запускать при температуре воды +7˚С. Когда температура воды повысится до +10˚С, необходимо выключить всё оборудование и засыпать в фильтр средство «Стартовые бактерии», продержать вещество в воде примерно 2 часа (дать ему намокнуть), после чего запустить только насос. Обращаем Ваше ВНИМАНИЕ, что УФ-лампа нужно оставить отключенной на две недели после запуска бактерий. Эти меры НЕОБХОДИМЫ для их размножения. По истечении двух недель нужно включить УФ-лампу.

Рыба

Пока вода в пруду прозрачная, необходимо осмотреть рыбу, чтобы вовремя выявить поражения бактериями, паразитами и грибками. В случае малейшего подозрения необходимо выловить поражённую рыбу, а в воду добавить препараты для лечения и улучшения здоровья рыб. Кормить рыбу можно только при температуре воды +10˚С; при более низких температурах мы не рекомендуем этого делать, потому что рыба ещё не до конца вышла из анабиоза (зимней спячки), а потому процесс пищеварения значительно замедлен.
Есть несколько правил по содержанию рыбы в искусственном пруду:
1) Не допускайте чрезмерного "зарыбления" пруда: на 1 м3 воды должно приходиться не более 1 кг взрослой рыбы.
2) Норма даваемого рыбам корма должна соответствовать количеству, которое рыба съедает без остатка за 5 минут.

Растения

Удалите отмирающие части высаженных растений, старые листья у прибрежных растений. Стараясь не повредить молодые побеги, посадите новые растения. Каждые 3-4 года делите водяные лилии и глубоководные растения, а каждые 2-3 года делите прибрежные растения.

Лето

Лето по праву считается "горячей порой" не только для отдыха, отпусков и отдыха на курортах, но и для ухода за водоёмом. К сожалению, это время года связано с интенсивным ростом водорослей и атаками вредителей, а результаты их действий наиболее заметны в небольших водоёмах.

Вода

Качество воды и внешний вид Вашего водоёма могут изменяться в зависимости от температуры воздуха и температуры воды. Постарайтесь не допустить «зацветания воды»! Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проверять качество воды: следить за уровнем pH, KH, а также уровнем содержания фосфата, аммиака, нитритов, нитратов. На сегодняшний день проводить такое самостоятельное обследование водоёма несложно. Мы рекомендуем Вам воспользоваться специально разработанным экспресс-тестом. Чтобы получить точные данные, измерения необходимо производить три раза в день: рано утром, после полудня и после заката. Показатели будут разными, т.к. водоём живёт своей жизнью. Проведя все три проверки Вы без труда сможете определить среднеарифметический показатель. Уровень кислотности pH должен соответствовать 7,5 - 8,3. Уровень карбонатной жёсткости KH должен соответствовать 6-8. Предельно допустимая концентрация некоторых элементов в содержащихся в воде следующая:
Нитриты NO2 - 0,1 мг/л
Нитраты NO3 - 100-300 мг/л
Аммиак NH3 - 0.05 мг/л
Фосфат PO43- - 0,035мг/л

При любом несовпадении этих показателей нужно срочно принимать меры по «лечению» водоёма, то есть прибегать к помощи специальных биологических добавок.

При появлении «вредных» водорослей постарайтесь собрать их и удалить из пруда.

Просим обратить Ваше внимание на то, что уровень воды в пруду летом опускается не только из-за повреждения гидроизоляционного материала. Вода летом испаряется естественным образом. Нагляднее всего это можно отразить в следующих показателях: 1 см в неделю испаряется при умеренной температуре, а в более жаркую погоду водоём может потерять и до 2,5 см. В таких случаях мы рекомендуем доливать воду в пруд до необходимого уровня.

При возникновении каких-либо видимых признаков ухудшения качества воды следует незамедлительно добавить в воду соответствующие проблеме препараты.

Оборудование

Мы рекомендуем регулярно проверять степень загрязнения фильтров и по необходимости очищать и промывать фильтрующие элементы.

Следите за исправностью УФ-лампы. Один из факторов «цветения» водоёма заключается в недостатке кислорода, поэтому рекомендуем установить аэратор. На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент аэраторов, и Вы без труда сможете подобрать себе подходящий всем Вашим требованиям и техническим условиям прибор. Вы также можете установить фонтан: он тоже насыщает воду кислородом, но только верхние её слои, поэтому он не совсем подходит для этих задач. Лучше всего воспользуйтесь и аэратором, и фонтаном.

Рыба

Сократите количество корма и интенсивность кормёжки рыб: летом в воде достаточно питательных веществ, микроорганизмов и насекомых для их благоприятного существования. ВАЖНО!!! Корм, который не съели рыбы, оседает на дно и начинает разлагаться, что приводит к нарушению баланса пруда со всеми вытекающими отсюда проблемами. Контролируйте количество рыбы в Вашем пруду! Помните: много рыбы в пруду быть не должно. Экскременты, как и излишки корма, наносят много вреда Вашему водоёму.

Растения

Удалите пожелтевшие листья водных растений, чтобы исключить их гниение. Обрежьте листья растений-оксигенаторов, достигших поверхности водоёма. Не забудьте «подкормить» водные растения, используя специальные добавки для воды.

Осень

Осень связана с самыми большими и трудоёмкими работами по обслуживанию пруда.

Вода

Если рядом с водоёмом растут деревья, то их листья в любом случае окажутся в пруду, и если их не убрать с поверхности, часть их намокнет и осядет на дно. Это повлечет за собой процесс гниения с выделением в воду вредных веществ. Чтобы избежать этого, необходимо собрать опавшие листья с помощью сачка или на время листопада натянуть защитную сетку над поверхностью водоёма. Всё необходимое оборудование Вы можете приобрести в специализированном магазине.
Осенью вода начинает остывать, водоём «засыпает». При понижении температуры воды до +7˚С нужно почистить водоём, не сливая воду, с помощью водного пылесоса «Удалитель ила» и сачка. Один раз в три года или при острой необходимости Вы можете полностью слить воду из пруда и очистить плёнку и камни с помощью автомобильной мойки или под любым другим средством, подающим воду под высоким давлением. Но не переусердствуйте: не стоит начисто удалять все водоросли с камней. Небольшое количество водорослей, которые прорастают на камнях, способствуют восстановлению экосистемы. ВАЖНО!!! Ни в коем случае не используйте моющие средства: они высокотоксичны и не вымываются полностью, а соответственно наносят вред всему живому в Вашем пруду. После заполнения водоёма новой водой обязательно добавьте в воду препарат для подготовки водопроводной воды. Если в пруду есть рыба, необходимо добавить в воду препарат, который стабилизирует уровень кислорода.

Оборудование

Когда температура воды опустится до показателей +7˚С, +8 ˚С, следует остановить систему фильтрации и подготовить её к зимовке, то есть слить воду из всех фильтрующих систем, промыть все фильтровальные элементы и отнести их в тёплое помещение. Также извлеките из пруда насосы и другое оборудование, которое не предназначено для зимовки в пруду. Если в Вашем пруду установлен береговой скиммер, следует снизить уровень воды до края окна забора воды и слить с него воду. Если в пруду есть рыба: перед тем, как на поверхности появится корка льда, нужно поместить в пруд оборудование, которое поддерживает лунку на протяжении всей зимы. Эти меры необходимы для выведения углекислого газа, который скапливается под кромкой льда. ВАЖНО!!! Не допускайте смешивание слоёв воды, так как каждый вид рыбы занимает свой температурный слой воды, а смешивание вызывает у рыбы шок. В связи с этим необходимо выключить и убрать из пруда аэрационное оборудование. Если в пруду отсутствует «размораживатель лунок», для поддержания полыньи допустимо использование аэрационного оборудования, но учтите, что аэрационные насадки следует располагать у поверхности воды примерно в 10 - 20 см от поверхности.

Рыба

Зимой рыба постепенно погружается в состояние анабиоза (зимней спячки), у неё замедляется процесс пищеварения, поэтому не стоит перекармливать её, иначе корм не полностью переварится. Тогда возникнет большая вероятность гибели (мора) рыбы в зимней период. Также не допускайте смешивание слоёв воды: как и перекармливание, смешивание слоёв воды приводит к гибели рыбы – только на этот раз из-за температурного шока. Когда температура воды опустится до + 8˚С, +10˚С прекратите кормить рыб. Допустимый процент «мора» рыбы за зимний период составляет приблизительно 2% от общего количества рыбы.

Растения

Из водоёма переместите в тёплое помещение те растения, которые не переносят зимовки в пруду, обрежьте оставшиеся растения. Растения, высаженные в контейнеры и находящиеся в зоне промерзания, нужно убрать на глубоководную зону, чтобы предотвратить повреждения контейнера льдом.

Зима

Вода

Регулярно контролируйте полынью (лунку). Если по каким-либо причинам приборы для поддержания лунок не справляются, необходимо вручную поддерживать лунки.

Рыба

Не требует никаких действий

Растения

Не требуют никаких действий

Оборудование

Следите за рабочим состоянием приборов, которые поддерживают лунку.

Вернуться к списку

Заказать обратный звонок

Ваше имя*
Ваш телефон: *
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*

Компания «ГОЛЬФСТРИМ» Контакты:
Адрес: ул. Иловайская дом 3 строение 1 109651 Москва,
Телефон:+7(495)640-91-51, Электронная почта: info@oase.su